L’été arrive à grands pas, et avec lui, la saison tant attendue de l’autocueillette de petits fruits au Verger Charbonneau ! Une activité estivale savoureuse et colorée, parfaite pour profiter des beaux jours en famille, entre amis ou en solo… le tout dans un décor champêtre enchanteur au pied du mont Saint-Grégoire.
Fraises, framboises et bleuets : le trio fruité de l’été
Dès maintenant, la cueillette de fraises donne le coup d’envoi de la saison. Munis de leur panier de 3 litres, les amateurs de fruits rouges pourront récolter eux-mêmes ces délices sucrés et juteux, tout juste sortis du champ.
Viendront ensuite les framboises, à partir du 10 juillet, puis les bleuets, autour du 24 juillet – chacun proposé dans un panier d’un litre. Ces dates peuvent légèrement varier en fonction de Dame Nature, mais la saison s’étend généralement sur 3 à 4 semaines pour chaque fruit.
L’autocueillette de petits fruits est l’occasion rêvée de reconnecter avec la terre, de savourer les plaisirs simples de la campagne et de vivre un moment inoubliable dans un cadre aussi accueillant que gourmand.
Et bientôt… les pommes !
Dès la mi-août, le Verger Charbonneau donnera le coup d’envoi à sa très attendue saison d’autocueillette des pommes, une activité phare de la région et véritable tradition pour de nombreux visiteurs. Comptant plus de 35 000 pommiers et offrant 15 variétés soigneusement cultivées, le verger propose une expérience de cueillette authentique, où les pommes croquantes et savoureuses se récoltent directement à l’arbre, dans un cadre champêtre exceptionnel.
Que ce soit pour cuisiner des tartes maison, préparer des collations santé ou simplement croquer dans un fruit bien frais, l’autocueillette de pommes au Verger Charbonneau est une véritable célébration du terroir québécois. C’est aussi l’occasion parfaite pour découvrir ou redécouvrir la gamme de cidres artisanaux, moûts pétillants sans alcool, et produits gourmands proposés sur place.
En quelques chiffres…
Pilier incontesté de l’entreprise de la pomme, le Verger Charbonneau c’est : une superficie de 140 acres de terres cultivées et 20 acres boisés, 125 employés, 50 000 tartes vendues chaque année, plus de 20 000 bouteilles de cidre produites, plus de 100 000 visiteurs chaque saison…
Le Verger Charbonneau, c’est bien plus qu’un simple verger. C’est une expérience authentique qui ravira tous les amoureux de la nature et du terroir.
À propos du Verger Charbonneau
Fondée en 1952 par Jean-Marc Charbonneau père, le Verger Charbonneau a prospéré grâce à la vision de Denis Charbonneau fils qui, dès 1983, a su insuffler sa passion et son dévouement à cette aventure agroalimentaire et touristique remarquable. Depuis 2023, sa fille Mélanie Charbonneau et son conjoint Alexandre Jourdain ont pris la relève et perpétuent une tradition familiale d’excellence et d’authenticité.
Alliant tradition, innovation et passion pour les fruits pour devenir un acteur majeur de l’industrie cidricole au Québec, le Verger Charbonneau est un modèle d’agriculture durable, intégrant des pratiques respectueuses de l’environnement dans toutes ses étapes de production. Il est situé au pied du majestueux mont Saint-Grégoire, une région reconnue pour ses conditions idéales de culture des pommes.
575, RANG DE LA MONTAGNE, MONT-SAINT-GRÉGOIRE
Pour tout savoir : VERGERSDC.QC.CA