MONTRÉAL EN LUMIÈRE 2024 | Gastronomie, musique et patin : 25 ans de lumière sur l’hiver !

Courtoisie

MONTRÉAL EN LUMIÈRE, présenté par Loto-Québec en collaboration avec la Banque Scotia, vous convie à son scintillant 25e anniversaire. Du 29 février au 10 mars 2024 (programmation gourmande dès le 22 février), c’est toute la ville qui s’animera pour célébrer ses noces d’argent avec cet événement rassembleur, véritable pionnier d’un mouvement qui nous a offert toutes sortes de façons de jouer dehors et de se réapproprier la vie extérieure en hiver.

Musique, gastronomie et patin sont au cœur des festivités, trois pôles incontournables qui composent le prisme de cette édition historique. 25 ans plus tard, la flamme de MONTRÉAL EN LUMIÈRE brille toujours – plus belle et plus chaleureuse que jamais. 

« MONTRÉAL EN LUMIÈRE, c’est une bougie d’allumage qui, depuis 25 ans, propulse la métropole vers l’avant ! En 2000, il est le premier évènement déployé au centre-ville mettant à l’honneur la gastronomie, les spectacles et les joies de l’hiver. Ce festival unique au monde est, plus que jamais, un rendez-vous incontournable pour célébrer notre nordicité. Quant au Sentier de patin, il convie Montréalais.ses et touristes à une activité participative, ludique, inclusive et gratuite. De quoi rendre les autres villes nordiques jalouses ! », a déclaré, par voie de communiqué, Jacques Primeau, directeur général du festival

« Sortez vos bas de laine, vos combines et accrochez votre sourire pour venir passer du bon temps au festival MONTRÉAL EN LUMIÈRE. Cet événement, c’est tout ce qu’on aime : la bonne bouffe, la musique et le plein air sur la plus longue patinoire du centre-ville ! Que vous veniez des 4 coins du Québec ou du pays, d’outre-mer ou du sud, attachez votre tuque avec de la broche, dans 80 jours on part tous à MONTRÉAL EN LUMIÈRE, LA destination pour l’hiver 2024 ! », a souligné Alexandra Diaz, porte-parole de la 25e édition.

Un volet gourmand qui célèbre l’évolution de notre culture culinaire

À la fois truffée de clins d’œil au passé et résolument tournée vers l’avenir, la programmation gourmande présentée par Gestion de patrimoine Scotia se déroulera du 22 février au 10 mars. En plus de revisiter des thèmes, de célébrer des pays et régions mis en lumière lors des éditions précédentes et de réinviter des chefs y ayant participé, il servira cette année de délicieuses nouveautés. Plus de 25 chefs et vignerons internationaux seront en outre accueillis dans une cinquantaine de restaurants montréalais. Fidèle à ses habitudes, le festival mettra aussi l’accent sur les grandes tendances de demain, comme la gastronomie durable. 

Depuis 25 ans, le volet gourmand de MONTRÉAL EN LUMIÈRE a continuellement mis en valeur les chefs et artisans de partout à travers le monde, suscitant des échanges mémorables et des liens durables, permettant à la cuisine québécoise et aux produits locaux de rayonner mondialement à travers de nombreuses activités. 

« Nous sommes heureux de renouveler notre partenariat avec MONTRÉAL EN LUMIÈRE pour les prochaines années. Ce festival permet de célébrer la grande vitalité de la Ville de Montréal en offrant de nombreuses activités gratuites ouvertes au public et en créant des opportunités uniques pour les artistes et les artisans. De plus, la programmation gourmande, orchestrée par des chefs de renommée mondiale, transporte les festivaliers et festivalières dans un monde de saveurs et de découverte. », a ajouté Geneviève Brouillard, première vice-présidente, Région Québec et Est de l’Ontario, Banque S.cotia

À L’ARDOISE CETTE ANNÉE :

Bonnes Tables Air France

Au fil des ans, des centaines de chefs étoilés ont été reçus par plus de 225 restaurants, qui leur ont fait découvrir les merveilles de notre terroir nordique. En cette 25e édition, une constellation de 25 étoiles brilleront dans les cuisines de la métropole, notamment Emmanuel Pilon (trois étoiles MICHELIN, Le Louis XV – Alain Ducasse à Monaco) qui s’invitera au Mastard avec Simon Mathys, et Julien Royer (trois étoiles MICHELIN), premier chef de Singapour à se déplacer au festival, s’établira au Monarque. Parmi eux également, huit chefs ayant reçu une étoile verte MICHELIN, qui souligne leur engagement envers la gastronomie écoresponsable, dont Glenn Viel (trois étoiles et une étoile verte) qui sera reçu à la Maison Boulud avec Daniel Boulud, Caterina Ceraudo (une étoile et une étoile verte) sera au Restaurant Graziella, Christian Têtedoie (une étoile et une étoile verte) s’installera au Europea, et Ed Tejada & Ryan Walker (une étoile verte pour Silo, à Londres, le premier restaurant sans déchets au monde) cuisinera au O’Thym.  

Des chefs vedettes mettront également la main à la pâte de la 25e édition. Matthias Marc, récent demi-finaliste de l’émission de téléréalité Top Chef France du restaurant Substance (une étoile MICHELIN) à Paris et Adrien Cachot récent finaliste de Top Chef France seront reçus au Monème avec Florimond Hannoteau. Les amateurs et amatrices de hockey ne seront pas en reste puisque le restaurant Mythik du Centre Bell va recevoir le chef réputé de Terre-Neuve Jeremy Charles pour deux soirs, dont un soir de match! Enfin, l’ITHQ, fidèle au festival depuis plus de 20 ans, accueillera le chef autochtone Maxime Lizotte, de la nation Wolastoqiyik Wahsepekuk pour 2 soirées signées Banque Scotia.

Partenaires de longue date du festival, l’organisme La Tablée des Chefs déploiera une fois de plus ses Brigades Culinaires au sein des Bonnes Tables Air France pour parfaire sa mission de mobiliser les jeunes autour de la saine alimentation et des saines habitudes de vie en les accompagnant vers leur autonomie alimentaire. 

Liste des restaurants participants :

  • Au Petit extra (une des deux tables à avoir pris part aux 25 éditions !
  • Annette
  • Auberge Saint-Gabriel
  • Bar George
  • Barroco
  • Bivouac
  • Blanc Bec
  • Bonheur d’Occasion
  • Brasserie T! Beaumont
  • Chez Victoire
  • Commodore
  • État-Major
  • Jérôme Ferrer – Europea
  • Ferreira Café
  • Foiegwa
  • Foxy
  • Galaxie Brasserie
  • Garde-côte
  • Gia Vin & Grill
  • Helena
  • Hélicoptère
  • Hoogan et Beaufort
  • Kamùy
  • Kaviar
  • Kitchen Galerie
  • La Chronique (l’autre table ayant été des 25 éditions !)
  • Le Butterblume
  • Le Virunga
  • Les Mômes
  • Lloyd
  • Maison Boulud
  • Mastard
  • Menu Extra
  • Moishes
  • Monarque
  • Monème
  • Mon lapin
  • Muze Lounge & Terrasse
  • Mythik
  • Nolan
  • Okeya Kyujiro
  • O’Thym
  • Palomar
  • Ratafia
  • Restaurant de l’ITHQ
  • Restaurant Graziella
  •  Restaurant H3
  •  Rose Ross
  • Rosélys
  • Sabayon
  •  Sushi by Scratch 

Consultez la programmation des Bonnes Tables Air France

Quartier Gourmand présenté par Aliments du Québec en collaboration avec Mordu

Rendez-vous des gourmets passionnés et curieux de produits locaux, le Quartier Gourmand présenté par Aliments du Québec en collaboration avec Mordu, la destination gourmande de Radio-Canada, revient cette année chez lui, au deuxième étage de la Maison du Festival. Au menu durant ces deux fins de semaine (1er au 3 mars et 8 et 9 mars) : une journée consacrée à la cuisine autochtone (3 mars), des démonstrations culinaires et dégustations, des 5 à 7 présentés par la SAQ axés exclusivement sur la découverte des alcools québécois, dont celui du 2 mars avec la Distillerie de Montréal qui bénéficie d’une prolongation exceptionnelle pour la Nuit blanche. Vibrant lieu d’échanges et de rencontres entre le public et les artisans locaux, l’espace proposera une vingtaine d’activités gratuites réparties selon quatre thèmes : Boire la forêt, Manger la forêt, Mange ton Saint-Laurent et Boire le Saint-Laurent. 

Parmi ces activités gratuites, le public est invité à participer à divers ateliers alliant découvertes culinaires et gastronomie, présentés par Mordu, la destination gourmande de Radio-Canada, les 2 et 8 mars 2024. Le samedi 2 mars, Catherine Lefebvre et Bernard Lavallée du balado On s’appelle et on déjeune animeront une table ronde sous le thème « les grandes tendances culinaires pour comprendre les 25 dernières années » et échangeront entre autres sur la gastronomie éco-responsable. Le vendredi 8 mars, Myriam Fehmiu et Johane Despins de l’émission L’Épicerie animeront une discussion en compagnie du public sur

« Ce qui a changé dans le panier d’épicerie des Québécois dans les 25 dernières années ». Puis tout de suite après, toujours le vendredi 8 mars, Loounie présentera une conférence inspirante et savoureuse portant sur la cuisine végétale pour toute la famille; lorsqu’un membre de la famille devient végé ou végan, comment intégrer des plats végétaliens au menu sans que ça ne devienne un fardeau?

Consultez la programmation du Quartier Gourmand

Événements spéciaux

La table est mise pour souffler en grand les 25 chandelles de MONTRÉAL EN LUMIÈRE grâce à ces trois nouveautés et au retour des apéros festifs !

Les soirées gastronomiques 25 ans x 25 services présentées par Polestar : un parcours sensoriel et gustatif orchestré par l’artiste pluridisciplinaire Nicolas Fonseca dans les installations de Lune Rouge, avec chefs invités et ambiances immersives qui créeront une expérience mémorable.

Un Souper 90 ans d’Air France :  expérimentez l’élégance et l’art de la gastronomie au souper d’Air France en savourant le menu servi en classe affaires sur tous les vols canadiens vers Paris. Embarquement à l’ITHQ les 23 et 24 février ! Vos chefs seront Pasquale Vari, Olivier Perret et les brigades du Renoir et de l’ITHQ. 

Les Brunchs en Lumière : les noctambules pourront terminer leur Nuit blanche en beauté et attablés à un des 25 restaurants qui proposeront une création unique. 

Les Apéros Montréal en Lumière présentés par Authentic Vins et Spiritueux : mettront les vins italiens à l’honneur. Ces apéros festifs, animés par Louis Desroches pour Masi, Francesco Vitulli pour Cecchi et Kristine Mansuy pour Michele Chiarlo, marieront planches d’antipasti et dégustations au verre.

Les billets pour ces événements spéciaux sont présentement en vente sur montrealenlumiere.com

Retour sur 25 ans d’histoire

Afin de retracer l’histoire et les moments marquants de son volet gourmand en parallèle avec l’évolution de la gastronomie montréalaise, MONTRÉAL EN LUMIÈRE s’est offert les plumes de Cervidés, l’équipe derrière le magazine Caribou, pour la rédaction d’un dossier de presse étoffé, qui peut être consulté dans notre salle de presse numérique.

Consultez le dossier de presse

Des tonnes de spectacles en salle

Venez vous réchauffer le corps et l’esprit grâce à la programmation variée des spectacles en salle, qui accueillera cette année de la belle visite venue de France ; avec son timbre habité et ses grooves enlevants, Ben l’Oncle Soul s’amène en mode acoustique pour présenter les compositions de Is It You ?, son plus récent opus ; Émilie Simon se joint également aux festivités pour souligner le 20e anniversaire de son premier album éponyme, avec un spectacle intime rempli de surprises. Le festival fait également la part belle aux projets locaux ; après avoir fait le tour du globe avec ses deux premiers albums, Gabriella revient à la maison et s’entoure de musiciens chevronnés pour son tout nouveau spectacle Million Lights, une soirée magique que vous ne voudrez pas manquer ; on se laisse bercer par De la beauté, le projet instrumental d’Alex Nevsky, qui revisitera quelques-unes de ses chansons favorites, accompagné d’un quatuor à cordes et à vents. C’est aussi le temps de renouer avec des visages familiers, dont Pierre Flynn, qui présentera le spectacle Sur ma route, une occasion unique de retrouver l’auteur-compositeur-interprète en tête à tête pour célébrer plus de 50 années de vie artistique. Les esprits curieux seront envoûtés par Le vin en musique, un concept développé par François Chartier, qui transpose en musique l’empreinte acoustique vibratoire des aliments, vins et boissons ; de quoi vous faire voir la musique et la gastronomie autrement. Enfin, ne manquez pas la chance d’attraper Kid Koala, puisque le légendaire DJ vancouvérois s’arrêtera un soir de plus à Montréal avec l’ajout d’une supplémentaire le 2 mars 2024. Les billets seront mis en vente le vendredi 8 décembre à 10 h (prévente exclusive pour les abonnés de l’infolettre le jeudi 7 décembre à 10 h).

En attendant, les billets de plusieurs spectacles sont déjà en vente sur montrealenlumiere.com, dont Lisa LeBlanc Symphonique, Hauschka, Shay Lia, Lady Blackbird et Kronos Quartet qui sont présentés en collaboration avec La Presse, la comédie musicale Pretty Woman et Sara Dufour, qui sont présentés en collaboration avec evenko, et Grande Ourse présenté en collaboration avec Disques Far West.

Consultez tous les spectacles

Un site extérieur animé

Cette année encore, on se donne rendez-vous au site extérieur dans le Quartier des spectacles pour découvrir de nouvelles manières de vivre l’hiver. Fort de sa nomination dans la longue liste des Archello Awards 2023 dans la catégorie Sports and Leisure Building of the Year, le Sentier de patin CeraVe monté sur la place des Festivals, est rapidement devenu l’activité incontournable du festival, ainsi que son chalet de patin Tim Hortons. Le site extérieur est également l’endroit idéal pour s’éclater avec La Station DJ, des soirées thématiques électrisantes, un kiosque chauffé signé Cirque du Soleil où les personnages inspirés du spectacle KURIOS – Cabinet des curiosités interagiront avec la foule, le bistro SAQ où se retrouver entre ami.es pour manger et boire un verre, sans oublier l’incontournable Grande roue Loto-Québec et la Patinoire de la Place Loto-Québec à l’esplanade Tranquille avec ses animations qui émerveilleront vos sens.

En collaboration avec la Place des Arts, l’un des îlots de chaleur du site extérieur de MONTRÉAL EN LUMIÈRE, l’émission d’ICI Première Feu Vert, animée par Catherine Perrin, sera enregistrée devant public dans l’Espace culturel Georges-Émile-Lapalme de la Place des Arts le samedi 2 mars 2024 à 14h. La thématique de l’émission portera sur les changements climatiques nordiques en milieu urbain.

Pour la toute première fois de son histoire, la Nuit blanche présentée en collaboration avec la Société de transport de Montréal (STM) s’accapare le premier week-end du festival. Sous le thème du fantasme, l’événement emblématique déploiera dans la ville de nouveaux partenariats de rêve et plus de 100 activités oniriques pour les noctambules le 2 mars 2024. À vos calendriers ! 

Le plaisir est prolongé à nouveau durant la semaine de relâche présentée par CN avec des activités spécialement conçues pour amuser toute la famille du 6 au 10 mars 2024. Gardez l’œil ouvert notamment pour les activités Télé-Québec.

La programmation extérieure complète et celle de la Nuit blanche seront dévoilées au cours de l’hiver, restez à l’affût !

« Loto-Québec est fière de présenter MONTRÉAL EN LUMIÈRE et de souligner le 25e anniversaire de cet événement grandiose, qui est devenu un incontournable de l’hiver montréalais. La Grande Roue Loto-Québec est de retour, pour le plus grand plaisir des festivaliers et festivalières. Les visiteurs et visiteuses courront la chance de monter à bord de la nacelle chanceuse et d’ainsi vivre un moment chanceux Loto-Québec. De plus, cette année, le Casino de Montréal participe au volet gourmand du festival en prenant part aux Brunchs en lumière. C’est l’occasion idéale de venir découvrir le délicieux buffet du Pavillon 67! », a conclu Éric Meunier, directeur de l’engagement sociétal à Loto-Québec.

Des œuvres lumineuses saisissantes

Cette année encore, MONTRÉAL EN LUMIÈRE est heureux d’intégrer à sa programmation le parcours d’œuvres de Luminothérapie, un événement signé par le Partenariat du Quartier des spectacles. Petits et grands sont invités à parcourir le Quartier pour découvrir des œuvres d’ici et d’ailleurs, présentées pour la toute première fois à Montréal.  À ne pas manquer : Cymopolée du studio français Luminariste, une œuvre-spectacle coprésentée par Tourisme Montréal et la Place des Arts à voir sur l’esplanade de la Place des Arts, véritable symbole de la créativité de la ville de Lyon et de l’amitié qui relie Montréal à sa Fête des Lumières. Un remède efficace contre la noirceur de l’hiver !

Consultez les détails de luminothérapie

Des nuits magiques à un jet de pierre du festival

En visite dans la métropole, ou simplement envie de profiter pleinement de l’expérience urbaine sans pareille de MONTRÉAL EN LUMIÈRE ? Nos partenaires hôteliers, Fairmont Le Reine Elizabeth, l’Hôtel Monville, DoubleTree par Hilton Montréal et l’Hôtel Humaniti, réservent des rabais et des offres exclusives aux festivaliers et festivalières.

Découvrez les détails des forfaits hôteliers

Merci Jacques !

Toute l’équipe tient à remercier Jacques Primeau, qui signera cette année sa dernière édition à titre de directeur général de MONTRÉAL EN LUMIÈRE. Après 4 ans de contributions remarquables, dont un Sentier de patin devenu l’activité emblématique du festival et de Montréal l’hiver, Jacques Primeau poursuivra son implication auprès de l’équipe de MONTRÉAL EN LUMIÈRE à titre de conseiller stratégique. Nous lui souhaitons la meilleure des chances et lui disons du fond du cœur : merci pour tout, Jacques, on se retrouve sur la glace !

MONTREALENLUMIÈRE.COM

Le 25e anniversaire de MONTRÉAL EN LUMIÈRE se déroulera du 29 février au 10 mars 2024 (programmation gourmande dès le 22 février) dans le Quartier des spectacles.

Remerciements

L’édition 2024 de MONTRÉAL EN LUMIÈRE présentée par Loto-Québec en collaboration avec la Banque Scotia ne saurait avoir lieu sans le soutien de précieux partenaires et commanditaires. Merci à la Société des alcools du Québec (SAQ), à CeraVe, à CN, à la Société de transport de Montréal, à Air France, à Tim Hortons, à Aliments du Québec, à Canton ainsi qu’à nos partenaires médias, Radio-Canada et La Presse.  

Enfin, nous tenons à remercier le gouvernement du Canada par le biais de Développement économique Canada, du Patrimoine canadien et du Conseil des arts du Canada, le gouvernement du Québec par le biais du Ministère du Tourisme et du Secrétariat à la région métropolitaine, la Ville de Montréal, Tourisme Montréal et Montréal Centre-Ville pour leur confiance renouvelée.

Consultez tous les détails de la programmation :

montrealenlumiere.com

Pour tout savoir, inscrivez-vous gratuitement à

l’infolettre MONTRÉAL EN LUMIÈRE

Suivez-nous sur :

#MTLenLumiere ou @MTLenLumiere

ENTREPRENEURS...
Annoncez-vous localement !

450.755.3515